AVALIAÇÃO-INTERVENÇÃO NO PROCESSO DE EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SAÚDE MUNICIPAL - Marina Haas de Leone; Cristine Maria Warmling (Saberes Plurais)
A Política Nacional de Educação Permanente em Saúde possui o objetivo principal de qualificar a produção do cuidado no Sistema Único de Saúde. Para isso, no nível municipal, estimula-se a criação de Núcleos Municipais de Educação em Saúde Coletiva para a condução das ações. Porém é reconhecido que os processos de Educação Continuada ainda têm sido privilegiados como espaço de formação no trabalho. O objetivo do estudo é intervir e analisar (n)os processos de Educação Permanente em Saúde desenvolvidos no município de Nova Santa Rita/RS, no ano de 2022, por meio de uma pesquisa-ação-intervenção. Espera-se compreender a gestão realizada pelo Núcleo Municipal gestor. Serão desenvolvidos grupos focais como espaço de interação e escuta com os trabalhadores das cinco Unidades Básicas de Saúde e com o Núcleo Municipal de Educação em Saúde Coletiva. A partir deles, serão realizadas análises das concepções dos trabalhadores relacionando práticas de gestão com práticas de Educação Permanente em Saúde. Um roteiro guiará o Grupo Focal fundamentado nas seguintes categorias: Concepções de Educação Permanente em Saúde; Planejamento e Organização; Processo Pedagógico; e será proposto aos trabalhadores a Construção de um Caso de educação permanente. É preceito da pesquisa-ação-intervenção a construção coletiva de saberes e, consequentemente, produtos técnicos. Tal produção singular local pode impulsionar o processo de Educação Permanente em Saúde. De forma parcial, um dos produtos resultantes esperados é a construção do texto, para apreciação na Câmara Municipal, da Lei Municipal de Educação Permanente em Saúde.