Interacción social de universitarios colombianos y españoles en medios sociales y perfiles predominantes / Social interaction of colombian and spanish university students on social media and predominant profiles - Maria Esther Del Moral-Pérez; Alba Patricia Guzmán-Duque; María del Carmen Bellver-Moreno (Revista Latinoamericana de Tecnología Educativa)
Los universitarios interactúan y se comunican utilizando los medios sociales (MMSS) y desarrollan actividades online que definen sus perfiles como usuarios. Esta investigación indaga sobre los usos de los MMSS que hacen estudiantes colombianos y españoles (N=501) para interaccionar socialmente, al tiempo que identifica sus perfiles asociados a las actividades que realizan. Se adopta una metodología cuantitativa de carácter descriptivo, con un posterior análisis de varianza constatando la existencia de diferencias estadísticamente significativas en función de las variables género, edad y nacionalidad. Los resultados evidencian que las universitarias sobresalen por encima de sus compañeros al tener una mayor presencia, actividad social e implicación en los MMSS, realizar frecuentemente tareas de actualización de su estado, publicación de mensajes, comentarios, vídeos o fotografías, enviar mensajes, visitar y valorar cuentas ajenas. Esto contribuye a esbozar perfiles como creadoras y críticas, y por el contrario, sus compañeros adoptan perfiles coleccionistas y espectadores. Se observan perfiles heterogéneos asociados a la edad relacionados con los intereses de los universitarios. Por nacionalidad se constatan diferencias en el uso generalizado de determinados MMSS y en los perfiles de los usuarios. Los españoles destacan por ser creadores y espectadores, y los colombianos priman perfiles creadores y críticos. Los MMSS establecen fórmulas de expresión propias, por ello los universitarios deberían elegir aquellos que más se ajustan a sus objetivos. /// University students interact and communicate using social media (SM) and develop online activities that define their profiles as users. This research investigates the uses of SM made by Colombian and Spanish students (N=501) to interact socially, while identifying their profiles associated with the activities they perform. A quantitative methodology of a descriptive nature is adopted, with a subsequent analysis of variance confirming the existence of statistically significant differences depending on the variables gender, age and nationality. The results show that university students stand out above their peers by having a greater presence, social activity and involvement in the SM, frequently perform tasks of updating their status, publishing messages, comments, videos or photographs, sending messages, visiting and valuing other people's accounts. This helps to outline profiles as creators and critics, and on the contrary, their peers adopt collector and viewer profiles. Heterogeneous profiles associated with age related to the interests of university students are observed. By nationality, there are differences in the widespread use of certain SM and in user profiles. Spaniards stand out for being creators and spectators, and Colombians prioritize creative and critical profiles. The SM establish their own formulas of expression, so university students should choose those that best fit their objectives.