Refúgios do Eu paterno: preocupações acerca da formação feminina na escrita de José Martí = Refuges of the paternal self: concerns about female education in José Martí’s writing = Refugios del yo paterno: preocupaciones sobre la educación femenina en la escritura de José Martí - Cabrera, Isabel Ibarra (Estudos Ibero Americanos)
O objetivo da presente investigação foi o de analisar a preocupação de José Martí com a transmissão de saberes, fazeres e valores que deveriam fazer parte da formação feminina. O artigo analisa a escrita direcionada às “crianças de América” em La edad de Oro (1889) e busca identificar no projeto martiano de formação do “novo homem” a distinção entre uma educação para meninos e meninas. Mas será no acervo formado pelo conjunto de cartas pessoais dirigidas à Maria Mantilla e nos conselhos direcionados à filha que Martí se revela como um pai preocupado com a formação da mulher de elite ou da classe média, bem como o papel que essa mulher deveria desempenhar na sociedade decimonônica