Â¿CÃ“MO AFECTA LA DISTANCIA A LA EXPANSIÃ“N INTERNACIONAL DE LAS EMPRESAS? EVIDENCIA EN LA INDUSTRIA DE LAS TELECOMUNICACIONES MÃ“VILES (Revista Galega de Economía)
El objetivo de este trabajo es estudiar el efecto que la distancia entre los paÃses tiene sobre la selección del paÃs de destino. En particular, hacemos uso de dos dimensiones de la distancia entre el paÃs de origen y el de destino para explicar la entrada: (1) la dimensión geográfica y (2) la existencia de lazos históricos. Tomando como referencia la industria de las telecomunicaciones móviles, ofrecemos una aproximación en tres etapas a través de un estudio descriptivo en profundidad, un análisis empÃrico y una presentación de tres casos paradigmáticos en el sector. Nuestros resultados muestran que las empresas son más propensas a entrar en paÃses que presentan una menor distancia geográfica o histórica. Además, concluimos que los lazos históricos moderan positivamente la relación entre la distancia geográfica y la entrada.