Una nueva orientación en la relación innovación-produccion en México - Mónica Casalet (Perfiles Latinoamericanos)
Desde los primeros años de la década de los noventa se perfila un cambio radical en el enfoque de las políticas públicas, especialmente las vinculadas con la demanda tecnológica. En México se destaca la acción del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) en la creación de un amplio espectro de apoyos para la modernización tecnológica del país. Este artículo trata de analizar cuáles han sido las novedades que introduce la nueva orientación en el diseño de programas e instrumentos para apoyar la modernización de la infraestructura técnica de México, qué propósitos la han guiado, en qué medida la cambios tecnológicos apoyan las demandas de las pequeñas y medianas empresas (pymes), y hasta qué punto se integra con los lineamientos estructurales de la política económica.