Absorção de água pelas raízes do limoeiro sob distintas freqüências de irrigação Water uptake by lemon roots under different irrigation frequencies - Delfran B. dos Santos; Eugênio F. Coelho; Carlos A. V. de Azevedo (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se, nesse trabalho, caracterizar a absorção de água pelas raízes do limoeiro 'Taiti' (Citrus latifolia Tanaka) no perfil de solo sob diferentes intervalos de irrigação por microaspersão. O estudo foi realizado em condições semi-áridas, em solo franco arenoso, cuja absorção de água pelas raízes das plantas foi determinada a partir da umidade em diversas posições no perfil do solo entre duas irrigações, por meio de sondas de TDR. A distribuição radicular foi avaliada a partir de dados de comprimento e diâmetro das raízes nas mesmas posições das sondas de TDR. Conforme os resultados, verificou-se que: (i) à medida que as raízes se afastam do microaspersor, a extração de água pelas raízes do limoeiro é reduzida; (ii) o limoeiro extrai mais água do solo quando não há restrição de disponibilidade hídrica; (iii) sempre que os intervalos entre as irrigações aumentam, cresce também a área de extração de água pelo sistema radicular do limoeiro; (iv) as raízes das plantas com diâmetros entre 0,5-2 mm foram as que mais extraíram água do solo. The present work had the objective of characterizing water uptake by 'Taiti' lemon (Citrus latifolia Tanaka) roots in the soil profile under different microsprinkler irrigation intervals. The work was conducted under semi-arid conditions, in a sandy loam soil. Water uptake by roots was determined from soil water content by means of TDR probes, at several positions in the soil profile between two irrigation events. The root distribution was evaluated based upon data of length and root diameter at the same locations of TDR probes. According to the results, it was verified that: (i) water uptake reduced as the distance root-microsprinkler increased; (ii) lemon crop extracts more water when there is no restriction to the available water in the wetted volume; (iii) the area of water uptake by lemon roots increases with increase in the irrigation intervals; (iv) roots with diameter between 0.5 and 2.0 mm extracted more water from the soil.