Reserva de carbón en un ecosistema de manglar al norte de México: cambios ambientales durante 35 años - Claudia Maricusa Agraz-Hernández; Carlos Armando Chan-Keb; Julio Chávez-Barrera; Juan Osti-Sáenz; Gilberto Expósito-Díaz; Víctor Alfonso Alonso-Campos; Raquel Muñiz-Salazar; Ana Carolina Ruiz-Fernández; Libia Hascibe Pérez-Bernal; Joan Albert Sánchez-Cabeza; Evelia Rivera-Arriaga (Revista Mexicana de Biodiversidad)
La reserva de carbono en los manglares que bordean el sistema estuarino de San Blas-laguna Grande de Mexcaltitán, Nayarit, México en el periodo de 1980-2015, definió 3 zonas ambientales con base en las diferentes presiones antrópicas y cantidad de carbono almacenado en la biomasa arbórea y en el suelo. Estas zonas muestran diferencias con respecto a los comportamientos en amplitud y tiempo de residencia del agua intersticial. La biomasa y carbono (aéreo y subterráneo), así como el secuestro de carbono en el suelo a 20 cm de profundidad se incrementó de la zona sur a la norte. Estos parámetros indican valores bajos, comparados con reportes de diversos autores en manglares de tipo primario. Lo anterior, causado por la pérdida de la estructura y función del ecosistema, se define como bosques  secundarios, con desplazamiento de Rhizophora mangle por Avicennia germinans y Laguncularia racemosa. Razón por la cual es fundamental generar información que permita confirmar el estado de conservación del ecosistema, considerando la capacidad de captura y secuestro de carbono, así como su valor monetario y pérdida. Se calcula, para esta investigación, un valor monetario por almacén de carbono arbóreo del manglar de $4,431,826.7 dólares americanos por ton CO2 ha-1; con pérdidas de $132,414.3 dólares americanos por ton CO2 ha-1 en 1980-2015.