Ganhar a vida" a partir do jornalismo e da cultura - Mariana Reis; Isaltina Gomes (Sur le Journalisme)
PT. Neste artigo, são relatadas formas de organização e condições de produção de coletivos de jornalismo cultural no Nordeste do Brasil, mais especificamente, dos Estados de Pernambuco e da Bahia, aqui denominados arranjos jornalísticos. Como aporte teórico, recorreu-se a Figaro (2013; 2017; 2018; 2021), a partir do binômio comunicação e trabalho e Bourdieu (2005) para compreensão do campo jornalístico. A pesquisa da qual este artigo deriva foi desenvolvida como tese de doutorado pela primeira autora sob orientação doutoral da segunda autora. Nela foram estudadas as revistas culturais eletrônicas Gambiarra (Estado da Bahia), Outros Críticos (Estado de Pernambuco) e O Grito! (Estado de Pernambuco) e os portais de notícias culturais SoteroPreta (Estado da Bahia), Correio Nagô (Estado da Bahia) e iTeia (Pernambuco e da Bahia). Na investigação, tais coletivos de jornalistas foram avaliados em relação ao acesso a políticas públicas como fomento, ao empreendedorismo e outras formas de sustentabilidade. A partir da análise desses seis agrupamentos, descobriu-se que é tênue a linha que separa o jornalista do produtor cultural e que compete dominar também a gestão em comunicação. Ao mesmo tempo, são revelados os limites e as possibilidades técnicas e éticas de se gestar e dar materialidade a um jornalismo no qual acreditam, a partir de seus princípios, crenças e valores. Os discursos dos informantes apresentam tensões quanto ao termo empreendedorismo pela relação direta a um conceito ligado ao stablishment, ou seja, à manutenção das estruturas de poder. Observou-se, ainda, que o profissional jornalista precisa acompanhar as transformações no mundo do trabalho, num equilíbrio entre desenvolver novas habilidades e exercer novas funções, adaptando-se às exigências e possibilidades do trabalho atual. Outro resultado da pesquisa é que o trabalho, para esses arranjos jornalísticos culturais analisados, muitas vezes se revela num capital simbólico adquirido que nem sempre corrobora com uma aquisição de capital financeiro.