Recuperación de plusvalías: reflexiones sobre su posible aplicación en las ciudades chilenas - Gonzalo Cáceres Quiero; Francisco Sabatini Downey (Urbano)
Es usual que la posibilidad de recuperar plusvalías urbanas genere un amplio debate. Si observamos la trayectoria de las ciudades chilenas (Cáceres y Sabatini, 2001), se advierten tres momentos en que suele discutirse dicha posibilidad: (a) Cuando se viven tiempos de disciplina fiscal y el Estado cuenta con pocos recursos; (b) cuando existe un aumento de las desigualdades sociales, situación que dota a la recuperación de plusvalías de una implicancia distributiva;4 y (c) cuando enfrentamos importantes desafíos de renovación urbana, como el que nos plantea hoy el Bicentenario de la República.