Cartografía epidemiológica: comparación de tres métodos de análisis espacial con SIG y software libre para la COVID-19 en Málaga, España - Sebastián Alejandro Vargas Molina (Revista Cartográfica)
Este trabajo presenta tres medidas epidemiológicas: tasa de prevalencia, exceso de riesgo y riesgo relativo, junto con su representación en unidades espaciales discretas (distritos censales y celdas de malla) y superficies continuas, superando diferencias entre delimitaciones administrativas. Estos métodos se comparan a escala intraurbana en Málaga, España, usando datos a nivel domiciliario de casos positivos de COVID-19 recolectados durante la fase aguda de la pandemia (2020-2022), los cuales son procesados y analizados con SIG y software libre y de código abierto. Los cálculos vectoriales estiman un área de mayor riesgo relativo de 7 km², con 63,655 personas, mientras que los ráster amplían el área a 16 km², con 206,900 personas, y con un riesgo 40% por encima de la prevalencia base. La comparación muestra que las superficies ráster son más sólidas al superar límites espaciales arbitrarios, aunque requieren datos puntuales, usualmente inaccesibles. Por el contrario, las estimaciones basadas en polígonos son menos precisas, y subestiman tanto la extensión del área como a la población en mayor riesgo por mitad, pero el tipo de datos son de mayor disponibilidad. Se concluye que en epidemiología, salud pública y geografía de la salud es crucial comparar indicadores y representaciones cartográficas tanto para la comunicación de resultados adecuados y transparentes, como para la toma decisiones precisas, y se sugieren pasos siguientes para el análisis.