Influencia del constructivismo en la evaluación en currículos de formación docente en Educación Física - Ronildo Stieg; Mariana Sarni; Wagner dos Santos (Revista Colombiana de Educación)
El artículo analiza el contenido de los programas de algunas asignaturas de las carreras de Educación Física de cinco países de Sudamérica (Chile, Colombia, Ecuador, Uruguay y Venezuela) para identificar las concepciones de evaluación y de formación del profesorado en preparación. Se trata de una investigación cualitativa, exploratoria, basada en el análisis documental y en el método comparativo. Se utilizan como fuentes diez programas de asignaturas y veinticinco bibliografías prescritas en estos programas. Los resultados muestran que las asignaturas prescriben dos categorías de concepciones evaluativas: a) las constructivistas endógenas; y b) las constructivistas dialécticas. Se concluye que las asignaturas han tenido en cuenta diferentes concepciones evaluativas, alineadas con la concepción de formación profesional en evaluación en carreras de Educación Física en los países analizados. Además, se destaca la necesidad de buscar medios efectivos para mejorar los procesos de enseñanza y evaluación, que contribuyan al aprendizaje y a la apropiación de conocimientos por parte de los futuros docentes sobre las concepciones evaluativas, sus orígenes, alcances y ventajas en el contexto de la práctica profesional.