Lazer nos rios do município de Marechal Cândido Rondon - PR - José Nunes Rangel (Caderno de Educação Física e Esporte)
O estudo teve como objetivo analisar as formas de lazer praticadas nos rios do município de Marechal Cândido Rondon-PR e suas potencialidades para o desenvolvimento sustentável do turismo e recreação. A pesquisa foi realizada por meio de levantamento geográfico e observação direta das atividades desenvolvidas nos principais canais de drenagem da região. Os resultados indicaram que os rios são utilizados para práticas de lazer como pesca, esportes náuticos, camping e trilhas ecológicas. No entanto, verificou-se que muitos desses espaços carecem de infraestrutura adequada e planejamento ambiental. Conclui-se que o desenvolvimento sustentável do lazer nos rios pode fortalecer a preservação ambiental e fomentar o turismo local, desde que sejam implementadas ações para minimizar impactos negativos e otimizar o uso desses recursos naturais.