Caries en dentición primaria en infantes que acuden a la consulta de niño sano del ambulatorio docente del Hospital Universitario de Caracas - Humberto Gutierrez; Aura Y. Osorio (Revista de Odontopediatria Latinoamericana)
La caries en Dentición primaria en inglés conocida como Early Childhood Caries (ECC) ha sido definida por la Academia Americana de Odontología Pediátrica (AAPD) como la presencia de una o más lesiones cavitadas o de mancha blanca o superficie obturada de cualquier diente primario en niños entre 0 y 5 años. Objetivo: Determinar la presencia de caries en dentición primaria, en infantes, que acudieron la consulta de niños sano en Ambulatorio Docente del Hospital Universitario de Caracas, durante los meses de enero a junio durante el año 2014. Métodos: Se realizó un estudio prospectivo, transversal, descriptivo y se evaluó el índice ceo de 561 infantes que acudieron a solicitar algún tipo de tratamiento. Resultados: La prevalencia de caries fue de 80,6%. El índice ceo promedio para el género femenino fue: ceo =7.78 y para el masculino: ceo =7.58. 65,95% (370) de los niños presento algún tipo de tratamiento previo. El grupo etario más afectado correspondió al de 3 años. Conclusión: Los resultados indican una alta experiencia de caries en la población estudiada