La gestión del desarrollo, las entidades de ciencia y los sistemas locales de innovación - Nelson Arsenio Castro Perdomo; Jayce Díaz Díaz; Mikhail Benet Rodríguez (Medisur)
Se presenta un análisis sobre la relación necesaria a lograr entre los elementos: gestión del desarrollo-entidades de ciencia- sistemas locales de innovación, que se realiza en la provincia de Cienfuegos, Cuba (estudio de caso), con el objetivo de elaborar un programa de acción que asegure la articulación entre la gestión del desarrollo, las entidades de ciencia y los sistemas locales de innovación como un proceso de mejora continua, acompañado de un sistema de indicadores que permita evaluar el desempeño de la entidades de ciencia y elevar la efectividad, eficiencia y eficacia del mismo en función del desarrollo local. Se utilizó como método de investigación la consulta a expertos, a partir de cuyos resultados se definen los aspectos a tomar en consideración para dicho programa, en correspondencia con la aptitud que requieren expresar las entidades de ciencia para poder integrar las dimensiones ciencia, tecnología, innovación y medioambiente de forma equilibrada a través de las interfases. La evaluación del programa se realizó a nivel teórico y práctico. Como conclusión fundamental se derivó que la integración de la gestión de la ciencia, la tecnología, la innovación y el medioambiente a través de las entidades de ciencia, en función del desarrollo, articuladas por los sistemas locales de innovación, requiere de una adecuación de sus acciones para asegurar efectividad, eficiencia y eficacia en su desempeño.