Les Solutions fondées sur la Nature (SfN) pour la gestion des risques liés à l’eau : quelle institutionnalisation du concept en France ? - Ludovic Drapier; Joana Guerrin; Julien Pelet; Antoine Brochet; Marie Fournier; Sara Fernandez; Rémi Barbier; Anna Serra-Llobet; Mathieu Bonnefond; Caine Heitz; G. Mathias Kondolf; Freddy Rey (LHB Hydroscience Journal)
Circulant dans les arènes internationales, le concept de Solutions fondées sur la Nature (SfN) est apparu au cours de la dernière décennie dans les politiques environnementales et des risques liés à l’eau. Les SfN doivent permettre de répondre à des défis sociétaux tout en préservant ou favorisant la biodiversité. Nous proposons ici de suivre l’institutionnalisation du concept en France en nous appuyant sur des méthodes de sciences humaines et sociales. Au niveau national, nous identifions une institutionnalisation assez forte du concept dans les politiques publiques à travers différents vecteurs d’intégration. Les cas d’étude montrent des modalités d’appropriation du concept variables à l’échelle locale, oscillant entre une absence de mobilisation du concept malgré des pratiques qui semblent similaires à la définition de l’UICN, à un usage du concept stratégique dans certains contextes. Afin d’expliquer cette différence d’appropriation, nous avançons deux hypothèses. La première concerne l’« innovation conceptuelle » que représente les SfN, qui semble adaptée aux modes de fonctionnement des politiques publiques à l’échelle nationale, mais qui trouve certaines limites dans sa déclinaison à l’échelle locale. La seconde concerne les instruments d’action publique mobilisés pour promouvoir le concept, qui ne semblent pas permettre d’aboutir à un processus d’intéressement des acteurs locaux.