Diseño y evaluación de un curso en línea para estudiantes de licenciatura - Lewis McAnally Salas; Carmen Pérez Fragoso (Revista Electrónica de Investigación Educativa)
Se describe el diseño de un prototipo de curso en línea desarrollado para el nivel licenciatura y probado en un curso de matemáticas de primer semestre de la carrera de Oceanología.  El diseño gira alrededor de seis ejes fundamentales que se tienen que considerar para la selección y uso de tecnologías orientadas a la educación en línea: a) transmisión y acceso, b) control, c) interacción, d) características simbólicas del medio, e) la presencia social creada a través del medio y f) la interfaz entre el usuario y la máquina.  Asimismo, se describen los resultados sobre el grado de satisfacción de los participantes respecto a la estructura y diseño del curso, los cuales se obtuvieron mediante cuestionarios de opinión y entrevistas semiestructuradas.  Los participantes resaltaron la facilidad de “navegar” por el curso, así como la comunicación efectiva lograda entre todos los participantes, al utilizar las herramientas electrónicas del prototipo.