无线电追踪技术在野生动物研究中的应用 - 高中信; 王学君 (野生动物学报)
<正> 无线电追踪技术是野生动物研究中一项革命性突破。目前在野生动物研究的很多领域中都应用这种技术。如对动物的领域、迁徙、行为、生理等研究广泛应用这项技术。很难说这项技术是谁发明的,但最早见于50年代末60年代初。最早应用在陆栖脊椎动物身上,以后在海洋哺乳动物以及其他动物类群、鱼、两栖、爬行也应用这项技术,目前在测定动物体温、心率和其他生理指标也已运用这项技术。无线电追踪技术是利用无线电遥测仪器。主要包括二大部分:发射部分和接收部分。发射仪器通常以颈圈或其他工具附在动物身体上。接收部分包括天线和接收器。最