Auge y declive de los partidos hegemónicos: México y Polonia en perspectiva comparada - Carlos López Benítez (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
México y Polonia representan dos casos recientes de transformación de las relaciones de poder entre sus sistemas de partido y la forma de repartición del poder político, por lo que resulta interesante el análisis comparativo de ambos casos. En los dos países prevalecieron sistemas de partido no competitivo de naturaleza hegemónica: pragmática, en el caso de México, e ideológica, en Polonia. En este ensayo se analiza el auge y deterioro de los respectivos partidos hegemónicos de estos países, después del proceso de crisis política de México en 1988 y de la fragmentación ideológica vivida en Polonia desde 1970.