Consumo de álcool de risco e repertório de habilidades sociais entre universitários = Risk pattern of alcohol comnsumption and social skills among college students = Consumo de alcohol de riesgo y repertorio de habilidades sociales entre los estudiantes eniversitarios - Cunha, Silvia Mendes da; Peuker, Ana Carolina Wolf Baldino; Araujo, Lisiane Bizarro (Psico)
O abuso de álcool entre universitários é um sério problema de saúde, o qual acarreta diversas consequências negativas ao desenvolvimento. Além disso, os repetidos episódios de abuso de álcool podem levar ao prejuízo nas relações interpessoais. O principal objetivo deste estudo foi investigar a relação entre abuso ou dependência de álcool e a ocorrência de prejuízo em habilidades sociais em uma amostra de universitários. Os participantes foram universitários (n = 113, média de idade de 24 anos, dp = 5,9). Estes responderam ao Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT) e ao Inventário de Habilidades Sociais (IHS). Em relação ao padrão binge, 46% (n = 52) apresentaram tal padrão de consumo de álcool e 26,5% (n = 30) apresentaram beber problemático. Ademais, 29,2% (n = 33) apresentaram prejuízos em habilidades sociais. Seria importante desenvolver políticas e estratégias de prevenção ao consumo abusivo de álcool em universitários incluindo o treino de habilidades sociais