Conocimientos, práctica y actitudes hacia la salud oral entre matronas de España - Yolanda Martínez-Beneyto; Andrea Poza Pascual; Cristina Carazo; Clara Serna-Muñoz; Amparo Pérez-Silva; Antonio José Ortiz-Ruiz (Educación Médica)
Resumen: Introducción: la salud bucal es crucial para la salud general, particularmente durante el embarazo, un periodo de alta vulnerabilidad debido a los cambios fisiológicos. Aunque existen programas específicos de salud bucal para embarazadas en España, solo el 15% de las mujeres acuden a revisiones dentales durante el embarazo. Este estudio busca evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas de las matronas españolas sobre la salud bucal en mujeres embarazadas tras una intervención educativa. Metodología: se llevó a cabo un estudio descriptivo, observacional y transversal con matronas activas en la Comunidad de la Región de Murcia y Vizcaya. Se les administró un cuestionario inicial para evaluar sus conocimientos y actitudes sobre salud oral, seguido de una charla impartida por una odontóloga. Posteriormente, se aplicó un postest para medir el nivel de conocimientos adquiridos. Resultados: participaron 146 matronas, con una edad media de 41,4 años y una experiencia profesional media de 15 años. El estudio mostró una mejora significativa en los conocimientos sobre complicaciones periodontales, uso de clorhexidina y flúor durante el embarazo, y la relación entre lactancia y salud oral del bebé tras la charla. Se observó una correlación negativa entre los años de experiencia profesional y el nivel de conocimientos en salud oral. Conclusiones: las matronas tenían un conocimiento moderado sobre salud oral durante el embarazo y en bebés, que mejoró significativamente tras la intervención educativa. Es necesario mejorar la educación interprofesional para optimizar la salud bucal durante el embarazo. Abstract: Introduction: Oral health is crucial for overall health, particularly during pregnancy, a period of high vulnerability due to physiological changes. Although there are specific oral health programs for pregnant women in Spain, only 15% of women attend dental check-ups during pregnancy. This study aims to evaluate the knowledge, attitudes, and practices of Spanish midwives regarding oral health in pregnant women following an educational intervention. Methodology: A descriptive, observational, and cross-sectional study was conducted with active midwives in the Community of Murcia and Vizcaya. An initial questionnaire was administered to assess their knowledge and attitudes about oral health, followed by a lecture given by a dentist. Subsequently, a post-test was applied to measure the level of knowledge acquired. Results: A total of 146 midwives participated, with an average age of 41.4 years and an average professional experience of 15 years. A total of 146 midwives participated in the study, with an average age of 41.4 years and an average of 15 years of professional experience. The study showed a significant improvement in knowledge about periodontal complications, the use of chlorhexidine and fluoride during pregnancy, and the relationship between breastfeeding and the baby's oral health after the lecture. A negative correlation was observed between years of professional experience and the level of knowledge in oral health. Conclusions: Midwives had moderate knowledge about oral health during pregnancy and in infants, which improved significantly after the educational intervention. It is necessary to improve interprofessional education to optimize oral health during pregnancy.