Em meio às sombras - Guilherme Moerbeck (Anos 90)
Este artigo parte de uma questão central: como a História Antiga, em particular o seu ensino, pode se constituir em um farol contra o obscurantismo e responder às questões políticas difíceis do tempo presente? Assim, abordamos as dificuldades dos usos e recepções da História Antiga, por um lado, e do seu ensino nas escolas, por outro. O presente texto está dividido em três partes fundamentais. Na primeira delas, apresentamos algumas proposições, alguns pilares, para o ensino da história, em especial o de uma História Antiga que considera os temas sensíveis do tempo presente como um ponto de partida intelectual. A partir de uma breve digressão, discutimos a metáfora do farol, vetor fundamental que subjaz à própria interpretação aqui proposta. Doravante, são desenvolvidos dois atos que partem de relações conceituais concernentes ao pensamento histórico. No primeiro ato, discorremos sobre as recepções controversas de um desenho animado feito pela rede de entretenimento e jornalismo BBC. No segundo, recuperamos um conjunto de experiências etnográficas escolares para compreender em que medida as crianças nas escolas podem se apropriar da História Antiga para lerem o seu próprio mundo. Mais precisamente, por meio da narrativa de alunos do 6º ano, captamos a compreensão do mundo e a formação da consciência histórica de jovens entre 10 e 12 anos.