LA HIDATIDOSIS EN EL PERU: IMPORTANCIA DEL INMUNODIAGNOSTICO Y DE LOS ESTUDIOS SEROEPIDEMIOLOGICOS - V.M. VARELA DIAZ; FRIDA NAQUIRA; E.A. COLTORTI; ANA M. OCHARAN; F. BULLON; A. ELLIOTI; OLGA CONTRERAS; M. TANTALEAN; ALINA HUIZA; C. NAQUIRA (Acta Médica Peruana)
En el presente estudio se describe la aplicación de pruebas estandarizadas para el diagnóstico inmunológico de la hidatidosis humana en el Instituto de Medicina Tropical "Daniel A. Carrión", Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Estas se emplearon para obtener la confirmación prequirúrgica de la parasitosis en situaciones clínicas, y para la detección de portadores asintomáticos de quistes hidatídicos mediante encuestas. Los resultados se utilizaron como fuente de datos para evaluar la calidad de la información que sobre el número de casos de la afección en distintas áreas ecológicas, se obtiene a partir de los casos hospitalarios notificados a los niveles oficiales. Los resultados demuestran la utilidad que puede brindar la extensión de la cobertura de los servicios para el inmunodiagnóstico de la hidatidosis a las áreas endémicas del país con fines de atención primaria y vigilancia epidemiológica. Esto permitiría obtener mejor información sobre el impacto que la contaminación ambiental por los huevos del Echinococcus granulosus produce en la población humana y medir los cambios que resultarían de la efectiva aplicación de medidas de control.