التكييف الفقهي لبطاقات الاتصال مسبقة الدّفع "بطاقات هلا من شركة أريدو (Ooredoo) أنموذجًا" - منى فاروق محمد أحمد موسى; صالح قادر الزنكي (مجلة بيت المشورة)
تقدّم هذه الدراسة تحليلاً لبنية عقود بطاقات الاتصال "هلا" مسبقة الدّفع التي تقدمها شركة "أريد" (Ooredoo)؛ للتعرّف على شروط وأنواع الخدمات المندرجة تحت هذا النوع من البطاقات، وللتوصل إلى بيان التكييف الفقهي للعقد الناظم لها. تبرز أهمية البحث من الانتشار الواسع لخدمات الاتصالات ذات الدّفع المسبق، وتعدد صور الخدمات المقدمة ضمن بطاقات "هلا" مسبقة الدّفع، ذات الانتشار الواسع بين مستخدمي شركة "أريد" عبر البلدان الإسلامية. اعتمدت الدراسة المنهجين الوصفي والتحليلي لتقييم عقود خدمات بطاقات "هلا" مسبقة الدّفع بعد مقارنة أنواعها وتمييز شروطها. أظهرت النتائج أن عقود بطاقات "هلا" مسبقة الدّفع عقود مركبة، والحكم عليها يؤول إلى الإباحة بالنظر إلى ما اشتبهت به من عقود مسماة، وانتفاء ما يوجب نهي الشارع في بنيتها. توصي الدراسة بتوسيع نطاق البحوث المتعلقة ببطاقات الدّفع المسبق، وإجراء بحوث معمقة حول الإرادة التعاقدية للمستخدمين وتأثير الأساليب الترويجية عليها، وتعزيز الرؤية الشرعية للجزاءات والتعويضات المستحقة للمستخدمين في ظل غلبة عقود الإذعان على هذا النوع من المعاملات.