Comentario de un texto de A. Artaud: El teatro de la crueldad - Gilma L. Matallana U. (Ideas y Valores)
Antonin Artaud en su obra El Teatro y su doble, hace ciertas consideraciones sobre el arte, mas exactamente sobre el arte teatral. Hace una críticas especifica a la concepción que del teatro se tiene en occidente, a su relación con la cultura, refiriéndose al arte oriental, al teatro oriental, nos dice que este revela una idea fisica del teatro -danza, canto, pantomima, expresión- donde los limites del teatro son todo aquello que puede suceder en escena, independientemente del texto escrito, a diferencia del teatro occidental, el cual esta ligado al texto y limitado por el. Para el teatro occidental el todo es la palabra y sin ella no hay posibilidad de expresión, tal es la supremacía de la palabra, que todo lo que en teatro excede del texto y no esta estrictamente regido por el, parece que pertenece a la puesta en escena, erróneamente considerada como inferior al texto.