Contribuições da Linguística Sistêmico-Funcional para o Entendimento da Marginalização Feminina no Gênero Série - Arlete Ribeiro Nepomuceno; Maria Clara Gonçalves Ramos; Vera Lúcia Viana de Paes (Confluência)
As pessoas significam o mundo e agem sobre ele por artefatos sociossemióticos, (re)semiotizando crenças, valores etc., com marcas avaliativas. Nesse contexto, buscamos responder como a aplicação de uma análise sociossemótica pode contribuir para a desnaturalização da violência contra a mulher no gênero série. Como objetivo geral, analisamos semioticamente multimodos linguísticos, avaliando como a marginalização feminina se manifesta. Justifica-se pela necessidade de desnaturalizar estereótipos machistas que segregam a identidade da mulher. Metodologicamente, selecionamos três frames da série “Bom dia, Verônica”, da primeira temporada, na Netflix, que retratam cenas de violência doméstica, filiando à Semiótica Social, com ênfase na Gramática Sistêmico-Funcional, destacando o nível (extra)linguístico hallidayiano, estruturado pelos contextos de cultura e situação, bem como o modo pelo qual o sistema semiótico verbal representa as pessoas no mundo e as relações desempenhadas por elas. Como conclusão, o sistema semiótico verbal denuncia à invisibilidade feminina, por estratégias léxico-gramaticais, marcadas por ideologias, cultura, construção identitária.