Contribución al estudio integral de las laderas del Valle, serie: comunidad vegetal sobre suelos erosionados - Escobar Eugenio; Malvehi Ana E.; Rebolledo Andrés (Acta Agronómica)
Se llevó a cabo el inventario florístico en áreas críticas de erosión establecidas según estudios realizados por la Corporación Autónoma Regional del Cauca (CVC), en la vertiente oriental de la Cordillera Occidental, asociaciones de suelos: Dagua, Diamantina y Pescador-Zanjón seco; alturas entre 850 y 1200 m s n m. Se describió los hábitos de las especies inventariadas así como la caracterización morfológica del sistema radical. Las especies se agruparon en seis (6) categorías de acuerdo con el tipo de raíz siguiendo la metodología propuesta por J.E. Weaver (1958) con algunas modificaciones propuestas por los autores de este trabajo. El tipo de raíz que agrupó mayor número de especies es el 111(28) y el de menor número de especies fue, el VI (11). La familia Graminae presentó el mayor número de especies (30) seguida de Leguminosae (18) y Compositae (13) El hábito de crecimiento erecto fue el más característico seguido por los hábitos postrado y decumbente. The blossom inventory was carried out in the critical areas of erosion established by Corporation Autonoma Regional del Cauca (CVC), according to studies developed. This area is placed at the eastern waterfall in the western chain of mountains (Cordillera Occidental). Soil associations are Dagua, Diamantina and Pescador - Zanjon seco. The customs in the species, which were put into an inventory, as well as the morphological eatures of the root system were reviewed. The species were clasified in six (8) groups or types according to the kind of roots, following the methodology proposed by J. E. Weaver (1958) and some modifications proposed by the authors of this thesis. The type of root which grouped together the largest number of species was type 111(28) and the one which grouped the smallest number of species was type VI (11). The Graminea family showed the greatest number of species (30), followed by the Leguminosae and the Compositae (18 and 13 respectively). The erecter growth custom was the most predominant followed by the postrate one and the decumbent one.