La producción de contra-memorias desde los relatos invisibles de las víctimas de motivación política - Malena Rocio Maceira; Laura Pego Otero (Crítica Penal y Poder)
Desde los estudios de memoria, este trabajo analiza cómo la investigación llevada adelante por el Instituto Vasco de Criminología (IVAC-KREI) significó el reconocimiento de nuevas memorias colectivas, y a la vez la identificación y reparación de víctimas de violencia de motivación política de autoridad estatal en el País Vasco. El desempeño llevado adelante por el IVAC-KREI ha puesto de manifiesto la necesidad de contar con una memoria colectiva que sea inclusiva de aquellas producidas por relatos invisibilizados a lo largo de los años. De esta forma, este trabajo permite reflexionar sobre una nueva manera de continuar por el camino de la paz y la convivencia en el País Vasco.