المكتبات والمعلومات في الإستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان في مصر :دراسة لتحليل المضمون - يارا أبوريدة (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تَهْدُفُ هذه الدراسة إلى تعرف أبرز البنود التي تناولت مصطلحات علوم المكتبات والمعلومات في الإستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان في مصر 2021-2026، وتحديد أبرز نقاط إتاحة نصِّ الوثيقةِ، مع تقييم جهود الجهات الحكومية المشاركة في إصدار الإستراتيجية والوزارات والجامعات الحكومية في في نشر وزيادة الوعي بالإستراتيجية، من خلال مواقعها الإلكترونية ومنصات التواصل الاجتماعي، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفيِّ ِ،مستخدمة أسلوب تحليل مضمون وثيقة الإستراتيجية، واستخدمت أداة قائمة المراجعة؛ لجمع البيانات وتحليلها، ومن أبرز النتائج التي توصلت إليها الدراسةُ: تطرقت وثيقة الاستراتيجية إلى بنك المعرفة المصري بكونه أكبر مكتبة رقمية عربية على الانترنت. تُعَدُّ اللجنة العليا الدائمة لحقوق الإنسان وموقع دراسات حقوق الإنسان التابع للهيئة العامة للاستعلامات من أبرز نقاط إتاحة نصِّ الوثيقة، اهتم المجلس القومي لحقوق الإنسان بالتواجد على المنصات الآتية: اليوتيوب، وتويتر، والفيسبوك، وإنستجرام، ولينكد إن، وتُعَدُّ جامعة عين شمس من أفضل الجامعات الحكومية في مجال التوعية بالإستراتيجية،حصدت الإستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان إشادات سواء على المستوى الوطني أو الإقليمي أو العالمي. ومن أهم توصيات الدراسة: الحاجة إلى زيادة نقاط إتاحة الوثيقة على المواقع الإلكترونية. يفضل إتاحة وثيقة الإستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان بلغة فرنسية بجانب العربية والإنجليزية.