A atuação da odontologia hospitalar em uma unidade cardiovascular intensiva - Orlando Luiz do Amaral Júnior; Maitê Munhoz Scherer; Paolla Zellya Borges; Alexsandra da Silva Botezeli Stolz (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
A intervenção odontológica em pacientes hospitalizados é necessária tanto para evitar o desenvolvimento de doenças sistêmicas, como para diminuir as consequências daquelas já instaladas, resultando em um relacionamento direto entre o cirurgião-dentista, paciente, equipe multiprofissional e a instituição hospitalar. O objetivo deste artigo é apresentar a atuação de uma equipe odontológica em Unidade de Cardiologia Intensiva (UCI); uma subunidade de uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de um Hospital Universitário. Um total de 312 pacientes receberam acompanhamento odontológico no período em que estiveram internados entre janeiro de 2015 e dezembro 2017. A maioria dos pacientes que foram atendidos na UCI tinha idade superior a 60 anos. Este texto enfatiza a importância da presença deCirurgiões Dentistas em ambiente hospitalar, considerando que há uma série de ações preventivas, diagnósticas, terapêuticas e paliativas em saúde bucal que podem influenciar a saúde sistêmica e a qualidade de vida dos pacientes.Em suma, a atenção odontológica favorece a atenção integral ao paciente, sendo fundamental para a prevenção de agravos, melhorando sintomas que causam desconforto e afetam o bem-estar do paciente.