Protagonismo e participação do estudante: desafios e possibilidades = Protagonism and student participation: challenges and possibilities - Volkweiss, Anelise (Revista Educação Por Escrito)
O presente artigo objetivou identificar e comparar as percepções que um grupo de professores de Educação Básica em formação continuada e outro de estudantes têm acerca das dificuldades em se promover o protagonismo estudantil na escola. Como incentivo à reflexão, foi proposto que os sujeitos da pesquisa sugerissem caminhos que conduzissem processos de ensino e de aprendizagem ao desenvolvimento do protagonismo. As respostas obtidas foram analisadas a partir de Moraes e Galiazzi (2014). Os grupos investigados apontam que, tanto as dificuldades, quanto as soluções, recaem sobre a prática do professor, a atitude do aluno e a estrutura escolar. Os depoimentos nos permitiram reconhecer categorias que destacam o papel de um professor mediador, o qual possibilita a seus estudantes serem protagonistas de sua aprendizagem, por meio da escolha de estratégias específicas, contextualização de conteúdos e estabelecimento de vínculos com os mesmos. A análise das contribuições dos sujeitos da pesquisa nos encoraja a adotar uma prática reflexiva e que valorize o protagonismo intelectual do estudante