تطبيق السلاسل الزمنية فى التنبؤ بأعداد المترددين على مکتبة کلية الآداب – جامعة کفر الشيخ - عماد عبد الستار طه زيدان (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تتمثل مشکلة البحث في حاجة مکتبة کلية الآداب – جامعة کفر الشيخ إلى التنبؤ بأعداد المترددين عليها؛ لکى تستطيع التخطط الجيد لتقديم خدماتها وممارسة أنشطتها في المستقبل. وتتضح أهميته العلمية في تطبيق أحد الأساليب الإحصائية التنبؤية في مجال المکتبات والمعلومات، وأهميته العملية في إيجاد تنبؤ دقيق لأعداد المستفيدين من المکتبات، مما يفيد في تخطيط المکتبات لتقديم خدماتها وممارسة أنشطتها ويهدف إلى تطبيق أسلوب تحليل السلاسل الزمنية في التنبؤ بأعداد المترددين على مکتبة کلية لآداب جامعة- کفر الشيخ خلال أعوام 2021، 2022، 2023، حيث تم إجراء هذا البحث عام 2020، ويقوم بتحليل السلسلة الزمنية للمترددين على مکتبة کلية الآداب جامعة کفر الشيخ منذ عام 2010 وحتى عام 2019 ، واعتمد البحث على منهج دراسة الحالة. استخدم الباحث البرنامج الإحصائي Eviews9 وتوصل البحث إلى أن النموذج الملائم للتنبؤ بأعداد المترددين على مکتبة کلية الآداب - جامعة کفر الشيخ لسنة 2021 ، 2022، 2023 هو ARIMA(2,2,2) ، وتم التوقع خلال الثلاث سنوات القادمة 2021 وحتى 2023. بزيادة مساحة مکتبة کلية الآداب –جامعة کفر الشيخ بمتوسط 462 متر، وبزيادة عدد أختصاصى المکتبات في المتوسط إلى 29 اختصاصي ، وبزيادة أعداد التجهيزات والأثاث حيث نتوقع زيادة عدد المقاعد في المتوسط إلى 1097 مقعد وعدد المناضد في المتوسط إلى 274 منضدة وعدد الدواليب في المتوسط إلى 2106 دولاب وعدد أحهزة الحاسب الآلى في المتوسط إلى 439 حاسب وعدد شاشات الفهرس الآلى في المتوسط إلى 35 شاشة فهرس آلى ، وبزيادة عدد أوعية المعلومات في المتوسط إلى 157914 وعاءً معلومات، وعدد النسخ في المتوسط إلى 315828 نسخة وعدد المواد المرجعية في المتوسط إلى 15791 مادة مرجعية