El principio de interespecies: una visión ecológica para el uso equitativo de los recursos naturales - Paúl Orlando Piray Rodríguez; Guido Javier Silva Andrade; Elena Beatriz Rivadeneira Paredes; Jefferson Alexander Cabezas Soto (Agroecosistemas)
El presente artículo investigó el Principio de Interespecies como un marco ético, ecológico y práctico para fomentar el uso equitativo de los recursos naturales, considerando no solo las necesidades humanas, sino también los derechos y la importancia de las especies no humanas en ecosistemas interconectados. Se realizó una revisión exhaustiva de la literatura académica y legal, así como un análisis comparativo de diversas políticas ambientales, incluyendo aquellas que reconocen los derechos de la naturaleza. Para complementar este análisis, se llevaron a cabo estudios de caso en áreas protegidas de países como Ecuador, donde estas políticas han sido implementadas, y se compararon con áreas gestionadas bajo enfoques tradicionales. La metodología cualitativa incluyó entrevistas con actores clave, como legisladores, comunidades indígenas, activistas ambientales y administradores de recursos naturales, con el fin de captar una visión general de los beneficios y desafíos en la aplicación de estas políticas. Los resultados indicaron que las áreas donde se aplicaron políticas basadas en el Principio de Interespecies mostraron una mayor recuperación de la biodiversidad, mejora en la calidad del agua y del suelo, y regeneración natural, en contraste con aquellas gestionadas de manera convencional. Se concluyó que este enfoque ético no solo promueve la sostenibilidad ecológica y la preservación de la biodiversidad, sino que también ofrece un marco innovador para la gestión de recursos más equitativa e inclusiva. Esta investigación aporta nuevas perspectivas sobre el control ambiental y sugiere oportunidades para desarrollar políticas globales que reconozcan la interdependencia de todas las especies.