Procedencia de la información en estudios de movilidad de la población a través de experiencias con aplicación de metodología cuantitativa y cualitativa. Resistencia-Chaco - Celmira Esther Rey; Miguel Alejandro Parras (Revista Transporte y Territorio)
El interés por la movilidad de la población concita cada vez más la preocupación de los profesionales que se ocupan de la temática, dadas las dificultades reales en acceder y obtener fuentes de información para abordar dicha temática. Desde la perspectiva cuantitativa las Tecnologías de la Información Geográfica han propiciado un acelerado avance conceptual y metodológico relacionado con el análisis de la información geográfica, mejorando, entre otras cuestiones, la calidad del dato en temas referidos a la localización espacial. La metodología cualitativa, en tanto, complementa dicho análisis considerando los saberes de los actores involucrados que dan cuenta de sus experiencias de movilidad. En este documento se analizan las peculiaridades que presentan la procedencia de la información en estudios de movilidad de la población a través de experiencias con aplicación de metodología cuantitativa y cualitativa que se vienen desarrollando en el Grupo GEMSIT. Ambas permiten por un lado, desarrollar explicaciones más sustantivas para la comprensión de los hechos que acontecen en la realidad de Resistencia, capital de la Provincia del Chaco de la República Argentina, y por otro lado elaborar propuestas de planificación.