Razonamiento Basado en Casos para la gestión organizacional del desarrollo Porcino en Pinar del Río - Neilys González Benítez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El empleo del Razonamiento Basado en Casos, involucra toda una metodología con un ciclo de actividades que además de solucionar nuevos problemas nos permita aprender de las buenas soluciones obtenidas por los nuevos problemas, al respecto se utiliza para la gestión organizacional del desarrollo productivo porcino en Pinar del Río, lo que contribuye al Sistema de Alerta Temprana útil para predecir el comportamiento productivo de la especie porcina y pronosticar las enfermedades que con frecuencia se presentan ante la variabilidad climática existente. Por tal motivo el objetivo del presente trabajo es desarrollar un Sistema de Alerta Temprana que utiliza el Razonamiento Basado en Casos para pronosticar la eficiencia reproductiva en las cerdas y el comportamiento de las enfermedades que ocasionan mayores pérdidas productivas en la provincia de Pinar del Río, y en particular en el ganado Porcino. En Cuba la eficiencia reproductiva en el porcino, se estima a través de los parámetros de producción, y el que se usa en mayor medida para esto es, el número de cerdos destetados por hembra por año y su incidencia bajo las condiciones climáticas propias de Cuba. Los Sistemas de Alertas Temprana de Cuba, sitúan en la isla el rol de país asesor de los proyectos regionales, relacionados con el fortalecimiento del Sistema de Alerta Temprana para una reducción eficiente de riesgos, ellos son herramientas técnicas que soportan la reducción de riesgos y la preparación ante desastres, con el objetivo de proteger los medios de vida expuestos a peligros.