Experiências sobre tempo de trabalho e tempo livre para o ócio - Francisco Hercílio de Brito Filho; José Clerton de Oliveira Martins (Revista de Psicologia)
Este artigo resulta de um estudo exploratório acerca do trabalho e do ócio. Seus objetivos foram verificar como um trabalhador de nível superior avalia a distribuição quantitativa do seu tempo e, ainda, analisar como este trabalhador avalia a qualidade das experiências vividas no seu tempo de trabalho e no seu tempo livre. Foi aplicado um questionário em 62 alunos de pós-graduação com situação ativa de trabalho. Os dados foram analisados de forma quantitativa e qualitativa. Os principais resultados apontaram para uma avaliação negativa sobre a distribuição do tempo de trabalho e do tempo livre para o ócio, assim como sobre a qualidade das experiências vividas em cada um desses momentos, embora as experiências de ócio vividas no tempo livre tenham sido apontadas como as mais valorizadas pelos respondentes. Concluiu-se que é necessário que o ócio, enquanto possibilidade de experiência integral do ser humano, seja resignificado na vida dos trabalhadores e que estes reaprendam a conduzir suas vidas de forma mais lenta, mais leve e mais rica em sentido.