Produção e qualidade do fruto da mamona em semeio e rebrote sob estresse hídrico fenológico - José E. B. da Silva; Hugo O. C. Guerra; Rogério D. de Lacerda; Genival Barros Júnior; Leoberto de A. Formiga (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A mamona tem grande importância socioeconômica na região Nordeste, em virtude da inclusão social e da garantia de empregos. O estudo objetivou pesquisar a sensibilidade da mamona a vários níveis de água disponível no solo em diferentes estágios fenológicos avaliando-se os efeitos na produtividade e na qualidade dos frutos em condições de semeio e rebrote. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4 (2 cultivares: BRS Paraguaçu e BRS Nordestina e 4 níveis de água no solo: 40, 60, 80 e 100% aplicados nas fases de crescimento e frutificação) com três blocos. Os resultados foram submetidos a análise de variância F, teste de Tukey, para comparação dos cultivares e análise de regressão para a água disponível. O aumento da água no solo nos diferentes estádios fenológicos promoveu alterações significativamente positivas na produtividade e na qualidade do fruto dos dois cultivares. Ambos os ciclos, semeio e rebrote, apresentaram desempenho semelhante ressaltando-se que o melhor desempenho da mamona foi obtido quando o conteúdo de água do solo se manteve durante todo o ciclo fenológico da planta, com 100% da água disponível no solo para as plantas.