Le cadre spatio-temporel dans le discours romanesque de Tahar Djaout et de Atiq Rahimi - Karim Zakaria NINI (Revue des Sciences Humaines)
Nous nous sommes intéressés, dans cette étude, à l’aspect subversif qui caractérise la description du temps et de l’espace, dans deux romans : dans celui de l’écrivain algérien, Tahar Djaout, Le dernier été de la raison, et dans celui de l’écrivain franco-afghan, Atiq Rahimi, Syngué Sabour, Pierre de patience. Cette étude met en exergue le lien entre la description du cadre spatio-temporel du récit et les positions critiques des deux écrivains vis-à-vis de leurs sociétés respectives.