吗丁啉、雷尼替丁加中药宽中理气汤治疗功能性消化不良的临床对比观察 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察吗丁啉、雷尼替丁加中药宽中理气汤治疗功能性消化不良(FD)的疗效和对胃动素、胃泌素的影响。【方法】将130例FD患者随机分成中药治疗组(宽中理气汤,n=43)、西药治疗组(吗丁啉、雷尼替丁,n=43)和中西医结合治疗组(吗丁啉、雷尼替丁加中药宽中理气汤,n=44),疗程4周,观察治疗前后症状,并测定血清胃动素及胃泌素的含量变化。【结果】中西医结合组的疗效指数(85.7%)和有效率(97.7%)明显高于单用中药组(68.1%、79.1%)或单用西药组(68.6%、76.7%);治疗前FD患者的血清胃动素(195.6±46.7)与胃泌素(96.1±25.7)水平明显低于正常对照组(326.6±58.4,163.1±28.7),3种疗法都能升高血清胃动素与胃泌素水平,而以中西医结合组的作用最好(胃动素与胃泌素平均升高58.9,34.3),优于单用中药组(30.8,13.5)或单用西药组(17.1,17.2)。【结论】吗丁啉、雷尼替丁和中药宽中理气汤是治疗FD的有效药物,中西药联合应用可进一步提高FD的治疗效果,更有效地促进胃肠道的功能。