Les engagements d’Injî Aflâtûn dans l’Égypte des années quarante : la radicalisation d’une jeune éduquée au croisement des questions nationale, femme et sociale - Didier Monciaud (Cahiers d’histoire.)
Dans l’Égypte des années 1940 dominée par la puissance britannique, de nombreuses jeunes égyptiennes rejoignent la gauche communiste alors en plein essor. Injî Aflâtûn, jeune éduquée passionnée de peinture, s’engage à gauche et s’investit dans « l’action femme ». Sa trajectoire s’inscrit dans la riche histoire des luttes pour les droits des femmes en Égypte qui s’articule, non sans tensions, aux luttes anticolonialistes. Elle exprime un phénomène de radicalisation et de militantisme se situant au croisement du marxisme, du patriotisme, de la réforme sociale et de la « question femme ».