Influência da atividade física nos sintomas depressivos de diabéticos e hipertensos - A. Moz; F. Andrade; T. Morais; J. Vasconcelos-Raposo (PsychTech & Health Journal)
A depressão é uma doença mental com uma elevada prevalência em doentes crónicos. Háevidências, na literatura, que a actividade física pode actuar como uma possível estratégiapreventiva e terapêutica para os sintomas depressivos. O objectivo do nosso estudo foiinvestigar a relação existente entre actividade física e depressão num grupo de indivíduoscom diabetes e hipertensão. Recolhemos uma amostra de 65 indivíduos, com idadescompreendidas entre os 40 e os 94 anos, dos quais 41.5% são do sexo masculino. Os sintomasdepressivos foram avaliados através do Patient Health Questionnaire-9. Não foi encontrada umarelação significativa entre actividade física e depressão. As mulheres apresentaram níveisdepressivos mais elevados, cerca de duas vezes superiores aos homens. Verificámos, ainda,que quanto pior é a percepção de saúde maiores são os níveis de depressão.