Investigación de Acción Participativa: Importancia en el abordaje de las enfermedades crónicas no transmisibles - Maria Luz Gunturiz Albarracín; Luis Alberto Gómez Grosso; Ana Yibby Forero Torres (Interdisciplinary Journal of Epidemiology and Public Health)
Las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) representan el 74% de todas las muertes a nivel mundial, siendo las enfermedades cardiovasculares (ECV), el cáncer, las enfermedades respiratorias crónicas y la diabetes las principales causas. En Colombia, estas patologías constituyen el principal factor de carga de enfermedad, generando retos significativos para el sistema de salud, que tradicionalmente ha adoptado modelos convencionales y fragmentados de atención.