Acceso al agua potable y sosteniblidad de los agroecosistemas en comunidades indígenas: caso Chimborazo - Luis Fernando Piñas Piñas; Beatriz Del Carmen Viteri Naranjo; Eduardo Luciano Hernandez Ramos (Agroecosistemas)
El estudio se enfocó en el acceso al agua potable y la sostenibilidad de los agroecosistemas en comunidades indígenas de Chimborazo, Ecuador. El motivo de la investigación fue identificar las dificultades que estas comunidades enfrentan para acceder al agua potable, así como analizar el impacto de dicha problemática en la sostenibilidad agrícola. El objetivo principal fue evaluar el grado de satisfacción de la población con los servicios de agua y su percepción sobre la calidad de la misma. La metodología empleada incluyó una encuesta a 120 habitantes de la comunidad, cuyos resultados fueron procesados mediante la técnica de Iadov para medir la satisfacción. Además, se revisaron normativas y literatura relacionada con el derecho al agua y la sostenibilidad agroecológica. Los resultados indicaron que el 91% de la población estaba insatisfecha con el acceso al agua potable, y un 45% consideraba que el agua no era segura para su salud. Se identificaron problemas como la falta de infraestructura adecuada, la contaminación de fuentes de agua y las interrupciones en el suministro. Las conclusiones resaltaron que el acceso al agua potable es limitado, lo que compromete tanto la salud de los habitantes como la viabilidad de los agroecosistemas. El estudio recomienda mejorar la infraestructura y promover una gestión sostenible del agua en estas comunidades.