PERFORMANCE HIDRÁULICA E PERFIL DE DISTRIBUIÇÃO DE ÁGUA DO MICROASPERSOR NAAN 7110, SOB DIFERENTES CONDIÇÕES DE VENTO - José Dantas Neto; Mônica Garcia Agra de Medeiros; Carlos Alberto Vieira de Azevedo; Hamilton Medeiros de Azevedo (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO A principal finalidade de ensaios de equipamentos utilizados em sistemas de irrigação localizada consiste na determinação das características hidráulicas e nas análises de seu desempenho. Com o objetivo de fornecer subsídios ao correto dimensionamento de sistemas de irrigação por microaspersão, desenvolveu-se uma pesquisa sob condições de laboratório e de campo, em área pertencente ao Laboratório de Engenharia de Irrigação e Drenagem da Universidade Federal da Paraíba, com o fim de se avaliar a performance do microaspersor NAAN 7110. Em campo, trabalhou-se com velocidade do vento nas faixas de 0-2, 2-4, 4-6 e 6-8 km/h. Os testes visaram à determinação dos seguintes parâmetros: coeficiente de variação de fabricação; equação característica da relação entre pressão e vazão e diâmetro efetivo molhado médio em laboratório e campo. As análises mostraram que o microaspersor NAAN 7110 apresenta excelente uniformidade de fabricação, com Coeficiente de Variação de Fabricação (CVF) igual a 0,049. O melhor ajuste para a relação entre pressão e vazão foi dado pelo modelo do tipo potencial, com coeficiente de determinação 0,99. Nas condições em que foram realizados os testes, não houve diferenciação entre os valores do diâmetro molhado médio obtidos em laboratório (5,7 m) e em campo (5,7); entretanto, o diâmetro efetivo foi maior em campo (5,7 m) que em laboratório (4,5 m).