المرأة في ظل التشريعات الدولية والعراقية (الحقوق المدنية انموذجاً) – بحث ميداني - Ahlam Ahmed Juma; Zaman Karim Hasan (Zanco Journal of Humanity Sciences)
أن تشريعات المرأة إحدى المقومات الأساسية التي تستمد منها المرأة العراقية حقوقها، فقد تمحورت مشكلة هذا البحث حول ما عانته المرأة من معاناة كبيرة، جراء عدم حصولها على الحقوق الكاملة وعدم وجود الانصاف والعدالة والمساواة وعدم مساواتها مع الرجل.  كذلك عدم اتاحة الفرصة لها لتحصل على حقوقها التي نصت عليها القوانين، وعدم الارتقاء بها الى المستوى المطلوب.