Promoción del cuidado del medioambiente en el Hospital Italiano - Ana Laura Torlaschi; Esteban Langlois; Alicia Marta Lizzi; Claudia Marcozzi; Silvia Ilari; Wendy Buchter; Natalia Pereiro; Gustavo Daniel González; Marisa Mabel Kapucian; Liliana Ofelia Clara; Horacio Jorge Mantello (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires)
Introducción: la promoción del cuidado del medioambiente requiere intervenciones comunitarias sostenidas. Objetivo: describir y caracterizar la participación del personal en una intervención social destinada a promover el cuidado del medioambiente. Material y métodos: diseño descriptivo transversal de período y una observación participante. Se relevaron contactos verbales y perfil de los participantes de la jornada Día Mundial del Medioambiente. Se contabilizaron los premios entregados y los residuos recolectados ese día; las entradas en la página web entre el 04 y el 29 de junio y el acercamiento al Puesto Ecológico entre el 01 y el 18 de junio. Resultados: se realizaron 765 contactos verbales. El 72% asistió a la jornada en la franja horaria en la que se realizaron juegos. El 80% de los participantes fueron mujeres; el 36%, administrativos; el 20%, enfermeras/os y el 20%, personal de servicios. Se recolectaron 20 kg de tapitas; 12 kg de residuos reciclables y 2 kg de pilas. Se entregaron 297 premios ecológicos. Se registraron 272 entradas en la página web, con un promedio de 10 visitas por día y 7 usuarios nuevos cada día. Al puesto ecológico asistieron un total de 300 personas, el 73% fueron empleados con diferente grado de interés. Conclusión: la promoción ambiental mediante la participación es mayor cuando la estrategia utiliza actividades lúdicas y con premios, seguida de estrategias pasivas en un puesto estable y, en menor medida, a través de Internet. La identificación de un subgrupo motivado del personal favorecerá la implementación de futuras políticas de cuidado ambiental