Étude comparative du lexique des dialectes du buamu : cas des parlers de Bomborokuy et de Koumbia - Margueritte-Marie TRAORE (Akofena)
Résumé : Le buamu est un continuum linguistique qui s‘étend depuis les environs de la région du Sud-ouest du Burkina Faso jusqu’au nord-ouest du pays et se prolonge dans le Sud-est du Mali », R. Bicaba (2020, p.8). C’est une langue qui a connu un certain nombre de descriptions qui ont mentionnés l’existence de variantes dialectales. Certains chercheurs tels G. Manessy (1961, p.10), font mention de 18 dialectes. L’objectif visé dans cet article est de montrer les traits communs et les traits particuliers des parlers de Bomborokuy et de Koumbia. La recherche s’inscrit dans le cadre de la sociolinguistique. Pour C. Baylon (2002, p.35), la sociolinguistique s’est donnée primitivement pour tâche de décrire les différentes variétés qui coexistent au sein d’une communauté linguistique en les mettant en rapport avec les structures sociales ; aujourd’hui, elle englobe pratiquement tout ce qui est étude du langage dans son contexte socioculturel. Pour S.E. Sawadogo et S. Lenglengue (2019, p. 3), « elle s’intéresse à la relation entre les phénomènes sociaux et ceux linguistiques pour une meilleure appréhension de l’acte langagier ». Les mots collectés et qui constituent notre corpus sont des mots usuels dans les deux localités. Ces mots, au nombre de cent (100), sont analysés et comparés afin de dégager les ressemblances et les dissemblances. L’analyse et la comparaison sont faites sur les plans phonique et lexical.