Lengua, texto y ontología. De la ontología a las operaciones textuales - Raúl Rodríguez Monsiváis (HYBRIS: Revista de Filosofía)
En este trabajo ofreceré argumentos para mantener que el entorno co-textual de una expresión configura su significado y también conforma su referente. Donde el referente es resultado de una actividad metalingüística cuya base se encuentra en las operaciones lingüísticas de condensación, síntesis y reificación, entre otras. Lo anterior implica que se puede mantener una teoría referencial sin la necesidad de asumir compromisos ontológicos tal como lo manifestaron Russell y especialmente W. V. Quine. Me valdré de la construcción nominal “la radiación adaptativa” con el objetivo de responder a qué tipo de entidades se refiere esta expresión. Una respuesta parcial e incompleta a esta interrogante la encontramos en Quine por esta razón intentaré desarrollarla más recurriendo a la lingüística operacional y a la lingüística de texto