La diáspora migrante: derecho a la movilidad - Julio Ismael Camacho Solis (Revista Latinoamericana de Derecho Social)
La migración ha sido denominada el flujo más recurrente por la humanidad, es un derivado de la globalización, las personas migrantes en movilidad deben superar obstáculos aun con el menoscabo de derechos fundamentales, obstáculos que políticas nacionales laborales, de seguridad social y de salud. El objetivo de esta colaboración académica es centrar la migración preguntándose: ¿en el ciclo migratorio de la movilidad humana, se respetan, se protegen los derechos humanos y el derecho a migrar? Se plantea la hipótesis: si la mayoría de los Estados liberales implementaron a principios del siglo XX, como una reacción a fenómenos económicos de la época. La movilidad migratoria, con sus múltiples implicaciones políticas, sociales y económicas. En el desarrollo de esta colaboración, se describe una metodología que sustenta lo histórico, sociológico y descriptivo, adyacente con aproximación social al tema migratorio. En la movilidad humana radica la premisa fundamental conforme a los estándares que rigen el derecho internacional de los derechos humanos. Año tras año, cientos de miles de personas a nivel global pasan por innumerables situaciones de riesgo para llegar al país de destino, en condiciones infrahumanas.