Prevalência do uso de bicos artificiais em menores de um ano - Andréa Cristina Lins Nunes; Mariana Oliveira de Alencar Ramalho; Vilma Costa de Macêdo; Paulo Germano de Frias; Ivanise Tibúrcio Cavalcanti da Silva (Rev Rene)
Estudo descritivo-exploratório, transversal, de abordagem quantitativa, realizado a partir de banco de dados secundários da II Pesquisa de Prevalência de Aleitamento Materno nas Capitais Brasileiras e Distrito Federal do ano de 2009. Possui o objetivo de avaliar a prevalência do uso de bicos artificiais em menores de um ano nos seis distritos sanitários (DS) do município do Recife-PE. Participaram do estudo 3.120 crianças. Destas, 1894(60,7%) utilizaram mamadeira e 1310(41,9%) usavam chupeta. O uso de mamadeira em cada DS variou entre 56%, no DS I e II e 63,2% no DS IV. O uso de chupeta apresentou número reduzido em relação ao uso de mamadeira, o DS III com 44,7% e os distritos I e II com 40,6%. Observou-se que é necessário prestar maiores esclarecimentos entre as mães a respeito dos efeitos prejudiciais destes hábitos, sobre a amamentação e à saúde da criança e processo de amamentar.