Experiência de mulheres na transferência do parto domiciliar planejado para hospital - Marina Fabricio Ribeiro Pereira; Suéllen de Sousa Rodrigues; Mariana de Sousa Dantas Rodrigues; Wilma Ferreira Guedes Rodrigues; Morganna Guedes Batista; Luanna Silva Braga; Smalyanna Sgren da Costa Andrade (Rev Rene)
Objetivo: descrever as experiências vivenciadas por mulheres na transferência do parto domiciliar planejado para hospital. Métodos: pesquisa qualitativa, subsidiada pela História Oral Temática, em que participaram seis mulheres, atendidas pela equipe de parto domiciliar e transferidas para maternidade, durante o processo de parturição. O roteiro semiestruturado de entrevista com história oral gerou cinco categorias. Resultados: emergiram cinco categorias temáticas: Fatores motivadores à escolha pelo parto domiciliar planejado; Experiências positivas sobre o cuidado intraparto em ambiente domiciliar; Indicações da transferência hospitalar; Sentimentos vivenciados durante e após transferência hospitalar; Violência obstétrica durante a internação hospitalar. Conclusão: as motivações para escolha do parto domiciliar planejado favoreceram a experiência positiva do processo parturitivo, ao passo que a internação hospitalar refletiu a violência obstétrica.